Главное — осознавать

Великий мистик Нагарджуна путешествовал. Император был поклонником Нагарджуны и подарил ему золотую чашу для подаяния. Она была очень дорогой, а Нагарджуна был полуголым странником. Мимо него проходил вор, он не мог поверить своим глазам: столь драгоценная вещь находится у такого нищего человека! И вор пошёл за ним. Нагарджуна остановился на ночь в полуразрушенном монастыре. Вор обрадовался такой удаче и подумал: «Ночью, когда он уснёт, я подойду и возьму чашу без всякого труда». И он спрятался за стеной. Нагарджуна почувствовал и понял, что хочет сделать этот человек. Он вышел и сказал:
— Возьми эту чашу, я дарю её тебе. Я не хочу делать из тебя вора.. Вор не ожидал такого поворота событий. Он подошёл и склонился к ногам Нагарджуны. Тот сказал:
— Теперь ты можешь уйти, потому что у меня больше ничего нет. Радуйся и оставь меня в покое.
Но вор сказал:
— Подожди, святой человек. Я тоже хотел бы стать таким же не привязанным к вещам. Ты заставил меня почувствовать себя таким жалким. Есть ли путь, идя по которому я смогу достичь вершины осознания?
Нагарджуна ответил:
— Да, есть такой путь!
Вор сказал:
— Только не говори, что сначала я должен бросить воровать. Потому что, куда бы я ни пошёл, а я ходил ко многим святым и мистикам, они все говорили: «Сначала прекрати воровать». Я пробовал, но я не могу выполнить это условие.
Нагарджуна ответил:
— Хочешь – воруй, хочешь – не воруй. Это не моё дело. Меня это не волнует. Об одном прошу тебя — осознавай то, что ты делаешь.
Вор сказал:
— На это я согласен. Я попробую.
Нагарджуна ответил:
— Я подожду тебя здесь, в этом монастыре, пятнадцать дней. Ты можешь прийти и рассказать мне обо всём.
На десятый день вор пришёл и сказал:
— Что ты сделал со мной!! Я нашёл богатый дом, подобрал ключи, дождался, когда хозяева уедут и проник в сокровищницу. Передо мной лежали огромные богатства. И в этот момент я осознал, что я делаю, и на меня снизошло такое спокойствие и безразличие, что я ничего оттуда не взял!
Нагарджуна сказал:
— О чём я тебе и говорил, сын мой. Неважно, чем ты занимаешься. Главное – осознавать то, что ты делаешь…