кажется, это о любви, детской слепой любви

В маленьком деревянном шкафу детской комнаты тёмной ноябрьской ночью стоял одинокий оловянный солдатик. Ему было грустно и холодно в старом сыром шкафу. Невидимые капли выстукивали по невидимому подоконнику грустный марш и вселяли непонятную тревогу в его оловянное сердце. Солдатик был куплен этим вечером на деревенской ярмарке и в сумерках поставлен на полку. От волнения он не успел разглядеть, есть ли у него соседи. Он стоял, просто охраняя тёмную пустоту, и тихонько шмыгал носом (потому что в ноябре, да ещё когда за окном дождь, все шмыгают носом) – и этот тихий звук маленькой летучей мышью носился по шкафу, шарахался от сырых стен и ещё больше пугал его. Солдатик решился и спросил:

—         Эй, послушайте, есть здесь кто-нибудь?

А рядом, на той же полке, стояла маленькая жёлтенькая свечка в старой треснувшей рюмке. Если бы солдатик был чуточку посмелее и просто вытянул руку вперёд, то легко бы мог дотронуться до неё своей маленькой шпагой.

—         Вам холодно и одиноко? – вместо ответа спросила свечка.

—         Здравствуйте, сударыня! – обрадовался солдатик. – Теперь мне уже не так одиноко. Только немножко холодно. Но мы, военные, неприхотливы.

—         Но я забыл представиться! – спохватился он. – Меня зовут Оловянный Солдатик.

—         А меня зовут Свечка.

—         Какое доброе имя. А Вам не холодно в этом тёмном шкафу, милая Свечка?

—         Мне никогда не бывает холодно. А хотите, я Вас согрею? – спросила Свечка.

—         А Вы можете согреть? – удивился Солдатик.

—         Конечно! Ведь я свечка! Я умею только светить и согревать.

—         Но мне, право, неловко утруждать Вас.

—         Интересно! А если начнётся война, и враг нападёт на наше королевство, — мне и другим дамам будет неловко, что Вы броситесь нас защищать? – рассмеялась Свечка, и Солдатик рассмеялся вместе с ней.

А потом Свечка загорелась, и Солдатик увидел её и удивился – как она, такая маленькая и тоненькая, может дарить столько тепла и света. И он стал вдруг от чего-то так счастлив, выхватил из ножен свою шпагу и торжественно поклялся защищать Свечку до самой смерти. А потом Солдатик храбро развернулся в поисках неприятеля – и вдруг увидел прекрасную белую свечу в тонком хрустальном подсвечнике. Их взгляды встретились и уже не отрывались друг от друга до самого рассвета. Он любовался её красотой, гладил взглядом её белизну и стройность, ловил блики на хрустале. Она восхищалась его отвагой и блеском маленькой гордой шпаги.

   Взошло солнце, и запустило лучи в щели старых деревянных стен, а они всё стояли и любовались друг другом. И ни он, ни она не заметили, как погасла маленькая свечка, и остыла и затвердела маленькая жёлтенькая лужица в старой треснувшей рюмке…