Субъективная лекция по общему мироустройству.


(Выступал с этой темой в Москве на фестивале Пространство Смысла, остался недоволен структурой, не хватило структуры, пишу здесь в виде текста, буду дополнять и переписывать несколько дней, возможно, после чего данное вступление удалю, когда доволен буду текстом)
Итак.
Я родился. Вокруг меня: сверху, снизу, сбоку, сзади, спереди — — — — и внутри! — то, что управляет этим миром, бесконечное всемогущее — то, что Берт Хеллингер называл Большая Душа, то, что называют Бог, Творец. Я назову это ВЕЗДЕСУЩИЙ, поскольку он ВЕЗДЕ. А я ЗДЕСЬ.
От ВЕЗДЕСУЩЕГО ко мне и ко всем идёт ЛЮБОВЬ (ЛЮди БОга Ведают Ь), её ещё называют по-гречески ЭНЕРГИЯ. ЛЮБОВЬ связывает людей в группы, в рода, народы и т.д. ЛЮБОВЬ наполняет всё и движет всё. И я, родившийся в своё тело, как часть Бога, Вездесущего, тоже являюсь источником ЛЮБВИ и наполнен ЛЮБОВЬЮ. Это очень хорошо видно и чувствуется, когда мы контактируем с новорождённым — он меняет наше состояние уже только фактом своего присутствия рядом.
Где бы я ни был, я всегда с Богом, ибо я его часть, у меня нет своей Души, но я часть Большой Души, соединяющей всех и всё.
Изначально я рождён в тело, но я в теле не полностью присутствую. Я родился, и я присутствую в некоем месте внутри тела (ЗДЕСЬ), откуда я направляю своё ВНИМАНИЕ во все стороны (это очень просто проверить на опыте — обратите внимание, что Ваше внимание имеет центр, от которого оно распространяется прямо сейчас. У меня этот центр внимания чуть выше глаз, в центре лба, где-то сантиметра полтора по кожей. А где у Вас — почувствуйте сами).
Хотя Я источник любви и ЖИВУ, мне нужно ВЫЖИТЬ, поскольку я немощен, не могу обеспечить себя едой, защититься от холода, жары, хищников и других элементов внешней среды. И для выживания мне нужна группа людей, которые меня СПАСУТ (Станут ПАСТИ в общей группе).
Любая группа людей объединена не только физически, но и эмоционально и ментально. Группу объединяет нечто общее, что меньше Бога, Вездесущего, но больше человека. Это называют Эгрегор, Коллективное Бессознательное, или ПОЛЕ. И я присоединяюсь к какому-то полю, чтоб выжить.
В отличие от Бога, от Вездесущего, который бесконечен, Поле конечно и имеет Границы.
Чтоб это лучше объяснить, я немного отступлю и расскажу о поле подробнее.
Как возникает поле?
Вот не было поля, жили люди в Боге. И одному человеку пришла МЫСЛЬ — чтобы правильно выживать, нужно делать вот так! И эту мысль человек начинает рассказывать, показывать, распространять. Это называется ПРАВДА. У человека и его мысли находятся ПОСЛЕДОВАТЕЛИ, которые эту мысль считают ПРАВИЛЬНОЙ, считают эту правду своей. На основании Правды образуется постепенно список ПРАВИЛ, как правильно жить. Правила образуют СОВЕСТЬ — как СОвместно ВЕСТи себя в этой группе, и НРАВСТВЕННОСТЬ — умение НРАВиться значимым для выживания людям группы. Поле объединяет своих, тех, кто считает эту ПРАВДУ своей. Свои всегда ПРАВЫ, а всё остальные НЕПРАВЫ. Я маленький, и принимаю эту правду как свою, мало того, это единственная известная мне правда. Со всеми, кто не прав, можно с чистой совестью делать всё, что угодно мне и нам для выживания нашей группы. Присоединение к группе, СПАСЕНИЕ, сопровождается неосознанно установкой Я ПРАВ. Почему я прав? Потому что МЫ ПРАВЫ. А почему мы правы? Потому что мы ЛУЧШЕ всех знаем как правильно выживать. И я тоже ЛУЧШЕ.
За какие же ресурсы я отдаю себя полю группы? Меня обычно убеждают, что за Любовь. Ибо дети нуждаются в любви взрослых. Но я верю, что Любовь — от Бога. Тогда что же я на самом деле получаю от группы, чтобы выжить? ВНИМАНИЕ. Единственное, что я могу дать и взять в этом мире — внимание. Что очень важно для меня — когда ВНИМАНИЕ человека соединяется с ЛЮБОВЬЮ Бога — в этом месте появляется СИЛА. Вы это можете легко проверить прямо сейчас. Обратите внимание на какую-то часть своего тела, например, на указательный палец правой руки. Не посмотрите на палец, а именно наполните его вниманием, почувствуйте его хотя бы на 10-20 секунд. Вы почувствуете, как он наполняется силой, потому что Ваше внимание в нём. Когда мы разделяем правду поля, мы отдаём полю своё внимание и тем самым даём ему силу. Это честный обмен — внимание от участников поля для нашего выживания в обмен на наше внимание для достижения целей поля.
Продолжаю про поле. У поля всегда есть границы, отделяющие своих от чужих. В нас эти границы встраивают сразу, за счёт постоянной оценки наших действий — правильно/неправильно. Мы ощущаем эту границу целым комплексом ощущений и чувств (как устроен механизм нашего присоединения к полю, будет сказано ниже), он называется ВИНА и сигнализирует о неправильном поведении меня в данной группе. Группа ВОСПИТЫВАЕТ меня, чтоб я научился сам себя ВИНИТЬ и ограничивать своё поведение. Для упрощения воспитания создаются примеры правильного и неправильного поведения в группе — сказки и их герои. По-гречески пример правильного поведения называется СИМВОЛ — соединяющий знак. В некоторых полях (например, в религиозных) такой или такие элементы называются бог или боги. Пример неправильного поведения по-греческий ДИАВОЛ — разделяющий знак (кому интересно, сами смотрите значения корней сим и диа). В русском языке ещё проще — если ты в поведении остановился до границы, ДО БРОВКИ поля — ДОБРО совершил, хороший. Если ЗЕЛО совершил, ПЕРЕСТУПИЛ границу — ЗЛО совершил, ПРЕСТУПНИК стал.
Когда я присоединяюсь к полю, я начинаю постепенно не только разделять людей на своих и чужих, но и внутри нашей группы на плохих и хороших. Сам я стараюсь быть хорошим. Хотя по большому счёту разница между плохими и хорошими невелика, просто плохие постоянно виноваты, а хорошие иногда, когда неправы. Чем чаще я виноват, тем проще мной управлять. Собственно ПРАВДА — это способ управления, а не набор фактов, как её часто обозначают (по-русски ПравИло, по английски РУЛЬ). При любых изменениях во внешней среде правду переписывают заново. Задача правды — создавать основу для вины. И я в ходе воспитания отдаю всё внимание полю и даже забываю, что я источник любви. Выживая, я разучиваюсь жить, я убеждаюсь, что внутри меня нет сил, я один не справлюсь, мне всегда нужна помощь (хотя она нужна мне временно), и чужое внимание (потому что я забываю про своё собственное внимание).